Вторник, 23.04.2019, 10:58
Приветствую Вас Гость | RSS

Басецкий и Босецкий

Блог

Главная » 2010 » Апрель » 10 » Ceло Синюхин Брод
13:50
Ceло Синюхин Брод

Ceло Синюхин Брод (Первомайский район Николаевской области)

Синюхин Брод (Синюхин Брід) смотрите в центре карты с координатами 48°08′45″ северной широты 30°49′14″ восточной долготы.

Село стоит на берегу извилистой реки с быстрым течением и скалистыми берегами. Вода здесь красивого синего цвета, поэтому и название у неё Синюха. Образуется слиянием рек Тикич и Большая Высь и является притоком Южного Буга. Длина реки 111 км, а ширина русла в верхнем течении — 45-50 м, в нижнем течении — до 90 м. Дно каменистое (гранитное) и песчаное, а по берегам ее местами находятся каменоломни гранита, гнейса и жернового песчаника.

Синюхин Брод — село, центр сельского Совета. Расположен на левом берегу речки Синюхи, в 15 км к северу от районного центра и в 5 км от узловой железнодорожной станции Подгородная. Население — 2284 человека. На территории села находится колхоз им. Шевченко, за которым закреплено 5960 га сельскохозяйственных угодий; развито животноводство. Подсобные предприятия — мельница, маслобойня. В Синюхином Броде работает средняя школа, есть дом культуры, две библиотеки, участковая больница, аптека, детский сад, шесть магазинов, швейная мастерская, отделение связи, АТС на 50 номеров и сберкасса. Населенный пункт основан в середине XVIII в. Во времена Запорожской Сечи через речку Синюху здесь был брод, отсюда — название села. Во время Великой Отечественной войны 540 жителей села сражались с врагом, 327 из них погибли, 57 — награждены орденами и медалями. В 1967 г. в центре села сооружен памятник воинам 5-го гвардейского Краснознаменного Донского казачьего кавалерийского корпуса, павшим в бою за освобождение Синюхина Брода от немецко-фашистских захватчиков. У села обнаружены остатки поселения эпохи неолита, меди и бронзы (V, IV и II тысячелетия до н. эры). "История городов и сел Украинской ССР", Том "Николаевская область", стр. 620 На на Синюхе было много водяных мельниц, остатки одной из них сохранились и в Синюхином Броде (фото на странице).

На растоянии от 0,5 до 12 км от села находятся курганные группы в общей сложности 27 курганов.

Просмотров: 827 | Добавил: arhangel911 | Рейтинг: 1.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Украинская Баннерная Сеть