Четверг, 28.03.2024, 23:34
Приветствую Вас Гость | RSS

Басецкий и Босецкий

Блог

Главная » 2010 » Апрель » 10 » Первомайск Николаевская область
13:51
Первомайск Николаевская область

Первомайск — город областного подчинения, центр района. Расположен при впадении реки Синюхи в Южный Буг, в 180 км к северо-западу от Николаева. Железнодорожная станция Первомайск-на-Буге на линии Одесса — Котовск — Помошная. Город пересекают автодороги Умань — Одесса и Полтава — Кишинев. 

Территория города и его окрестности были заселены издавна. Об этом свидетельствуют обнаруженные вблизи Первомайска остатки поселений эпохи неолита и бронзы (VI, II тысячелетия до н. э.), могильник киммерийского времени (X—VIII вв. до н. э.), а также поселения скифское (IV—III вв. до н. э.) и черняхов-ской культуры (II—VI вв. н. э.). На последнем найдены римские монеты II—IV вв. н. э. Раскопаны, кроме того, погребения кочевников IX—XII вв. н. эры. 
В первой половине XIII в. с востока в Северное Причерноморье хлынули монголо-татарские орды, задержавшие на длительный период экономическое и культурное развитие этих земель. На протяжении второй половины XIV — первой половины XV в. территория между Южным Бугом, Синюхой и Кодымой находилась под властью литовских феодалов. В 1420 г. вблизи нынешнего города литовский князь Витовт соорудил арочный мост через Южный Буг, по которому проходил торговый путь с Киевщины и Брацлавщины на Очаков и Качибей (впоследствии Хаджибей). После Люблинской унии 1569 г. владения литовских князей между Южным Бугом, Синюхой и Кодымой отошли к шляхетской Польше, правобережьем Южного Буга в тот период владели крымские татары, а на левом берегу располагались зимовники запорожских казаков, сыгравших большую роль в борьбе против польских, татарских и турецких захватчиков. По Андрусовскому договору между Россией и Польшей (1667 г.) земли, на которых поселились запорожцы, находились под контролем обеих держав, а затем по «Вечному миру» (1686 г.) окончательно отошли к России. В 1676 г. запорожцы для защиты своих земель от нападений польской шляхты, татар и турок построили на левом берегу реки Синюхи, при ее впадении в Южный Буг, укрепление, получившее название Орлик (от местного урочища Орели). Рядом возникла слобода Орлик, положившая начало одной из частей нынешнего города. В 1743 г. по заданию русского правительства миргородский полковник В. П. Капнист при по-мощи французского инженера де-Боскета построил на месте запорожского укрепления 6-бастионный Орликов-ский шанец, который впоследствии находился в подчинении крепости святой Елизаветы (позднее город Елизаветград). 
Основную часть населения слободы Орлик составляли запорожские казаки, украинские и русские беглые крестьяне. Со временем Орлик стал развиваться как таможенный торговый и ремесленный центр. В 1763 г. он упоминается уже как местечко, где большинство населения занималось ремеслом. Спустя год здесь были основаны пограничное комиссарство и таможня, в местечке разрешалось селиться купцам. В период русско-турецкой войны 1768—1774 гг. Орлик, как и близлежащие хутора, был разрушен татарами, которые взяли в плен около тысячи мирных жителей. Вторая русская армия, которая вела боевые действия против турецких войск, в 1770 г. подошла к Орлику, восстановила укрепление и местечко. Тогда же местечко переименовали в Екатериненшанц, а в 1781 г. — в Ольвиополь (название это происходит от древнегреческой колонии Ольвии). С января 1784 г. Ольвиополь — уездный город Екатеринославского наместничества. В 1799 г. его население составляло 835 человек. После ликвидации наместничества город с 1796 г. стал посадом, а с 1797 г.— снова уездным городом Новороссийской, с 1802 г.— Николаевской (с 1803 г. Херсонской) губерний. 
Казаки и украинские беглые крестьяне в 1762 г. основали на правом берегу Южного Буга (территория эта принадлежала Крымскому ханству, находившемуся в вассальной зависимости от Турции) т. н. ханскую слободу Голту (ныне часть города Первомайска). Ее название происходит от тюркского «олта» (низменность). В 1764 г. в Голте насчитывалось до 30 хат. По Ясскому миру 1791 г. эти земли были присоединены к России; в феврале 1810 г. Голта стала предместьем Ольвиополя. 
На левом берегу Южного Буга еще в 1750 г. поляки построили укрепление и карантинную заставу Бого-поль, который положил начало третьей части современного Первомайска. Первыми поселились здесь выходцы с Брацлавщины, а также из Бессарабии. История Ольвиополя, Голты и Богополя тесно связана с гайдамацким движением. Один из гайдамацких отрядов, возглавляемый Семеном Шило, в 1768 г. добрался до турецкого города Балты. Гайдамаки потребовали от турецкого правителя выдать тех шляхтичей и арендаторов, которые бежали из местечка Палиево Озеро, захваченного повстанцами. Получив отказ, казаки решили сами захватить беглецов. После кратковременного боя с турками Балта была взята, турки изгнаны из города, а шляхтичи и арендаторы перебиты. Тогда же гайдамаки заняли и ханскую слободу Голту. Этот инцидент послужил поводом для русско-турецкой войны 1768— 1774 годов. 
В 1793 г. с воссоединением Правобережной Украины с Россией Богополь вошел в ее состав. Через год он стал центром одноименного уезда, а в 1796 г.— местечком Балтского уезда Подольской губернии. Со времени основания до 1853 г. Богополь был родовым поместьем магнатов Потоцких . Ольвиополь и Голта, переведенные в 1829 г. на положение военных поселений, вошли в состав четвертого Бугского уланского полка. После ликвидации военных поселений в 1857 г. Голта стала казенным селом Ананьевского уезда Херсонской губернии. В 1859 г. здесь проживало 1225 человек. В 1860 г. Ольвиополь стал заштатным городом Елизаветградского уезда Херсонской губернии, население его тогда составляло 3962 человека. 
Богополь развивался преимущественно как торгово-ремесленное местечко. Часть населения занималась земледелием. Земля принадлежала помещику; за право встроить здесь дома и хозяйственные помещения нужно было вносить высокую арендную плату. Особенно большие притеснения испытывали крепостные. Из-за тяжелой барщины, введенной Потоцким, молдаванское население еще в 1820 г. оставило Богополь. Барон фон Нолькен, который в 1853 г. приобрел местечко у Потоцких, как свидетельствуют его же со-временники, совсем «разорил имение и крестьян, отняв и сменив инвентарные наделы». Те из богопольских крестьян, кто остался без земли, незадолго до крестьянской реформы 1861 г. были переведены на положение мещан, размеры же земельных участков остальных крестьян зависели полностью от самодура-помещика. В 1861 г. в Богополе насчитывалось 405 дворов, проживало 3 тыс. человек. В соответствии с «Положением» от 19 февраля 1861 г. земельные наделы от 3,5 десятины до 5 десятин получили только 204 ревизские души, у помещика осталось 1967 десятин плодородных земель. Выкупная цена душевого надела достигала 150 руб. Если учесть, что крестьянам пришлось уплатить помещику пятую часть этой суммы, а 4/5 вносить в казну (по 6 проц. ежегодно) на протяжении 49 лет, то земля обошлась им почти в три раза дороже ее рыночной стоимости. 
После реформы 1861 г. в процессе развития капиталистических отношений в населенных пунктах, составивших впоследствии Первомайск, возникают промышленные предприятия. В 1872 г. в Ольвиополе начала работать паровая мельница Гана, а в 1874 г. был открыт небольшой кожевенный завод. Подавляющая часть жителей города занималась хлебопашеством, животноводством, овощеводством и пчеловодством. Согласно планам генерального межевания Ольвиополю принадлежало 6425 десятин земли, из них 350 десятин отводилось под территорию города, 2790 — под пашню и сенокосы. 2738 десятин — под хутора и пастбища. Церковь владела 297 десятинами, 250 десятин были непригодными для обработки. Наряду с хлебопашеством жители Оль-виополя чумаковали, нанимались доставлять зерно в Одессу, Николаев, Вознесенск, а более зажиточные — возили с Дона сушеную рыбу, соль и продавали в Каменец-Подольском и Староконстантинове. 
Часть жителей занималась ремеслами. Здесь, в частности, были каменщики, кузнецы, сапожники, портные, литейщики — всего 165 человек. Дважды в месяц собирались базары. В 1873 г. в Ольвиополе работали общественный банк, почтовая контора, семь торговых лавок. В 1883 г. действовало несколько небольших предприятий, перерабатывавших сельскохозяйственное сырье: 4 водяные мельницы с 18 рабочими, кожевенный (60 рабочих) и винокуренный (12 рабочих) заводы, маслобойня. В Голте в 1870 г. был открыт пивоваренный, а в 1875 г.— механический завод Гейне, изготовлявший конные молотилки и оборудование для мельниц. В 1895 г. вступил в строй механический завод Фаатца. Действовали два банка. Вблизи Голты открыли гранитный карьер, где добывался ценный строительный камень. В Богополе в конце 80-х годов работали кирпичный, два свечных и медоваренный заводы. 
Большое значение для развития экономики Ольвиополя, Голты и Богополя имел ввод в действие еще в сентябре 1867 г. железнодорожного участка Балта — Оль-виополь, а год спустя — Ольвиополь — Елизаветград. В 1869 г. железнодорожная станция, построенная в Ольвиополе, была перенесена в Голту. В 1899 г. частные предприниматели построили узкоколейку Руднипа — Подгородная, соединив ее с ширококолейной железной дорогой Бирзула — Помошная, а в 1907 г. узкоколейную линию продлили до Ольвиополя. В конце XIX в. в Ольвиополе проживало свыше 5,8 тыс., в Голте — более 6,5 тыс., в Богополе — более 7 тыс. человек.

Просмотров: 1321 | Добавил: arhangel911 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Украинская Баннерная Сеть